别了 宝鸡的土炕岁月

回不去的是过去 忘不了的是情怀

身在北方农村的人都有过这样的经历。每年冬天,天气开始转冷之后,每到下午五六点的时候,北方人就开始了农家特有的取暖方式——烧炕。将一堆柴火捅进炕里,再来上一把火,用扇子呼呼煽起来,火焰随着扇子的节奏也愈发迅猛,很快炕眼中的柴火就燃烧起来。这个时候,也能看到家家户户后院升起的一股股黑烟,慢慢的升到天空,逐渐和冬季的阴霾融合在一起。

但是烧炕有个技巧,也是关键步骤,就是风一定不能停。所以摇动扇子的手一定要节奏快而且持久,这样火才会一直持续燃,以此来保证柴火的充分燃烧。但是烧炕最辛苦的地方莫过于被另一个炕眼出来的烟雾所困扰,大概大家都有这样的体验吧!所以有的人往往是烧炕的时候边跑边烧吧……

冬季的农家,最常见的便是一家人坐在炕上,看着电视,磕着瓜子,聊聊人生,谈谈家常。假如家里来了人,那招呼客人的第一句话绝对是:来,坐炕上,暖和!冬季再冷,北方人也不会惧怕,毕竟这老祖宗传下来的方式也是很实用的。

 

虽然烧土炕取暖是上一代人传承的习惯和这一代人的记忆,但是在如今这个科技水平日益提升的时代,这个古老的取暖方式似乎显得有点落后。这种需要大量燃料和人力的工作,对很多年轻人来说已经比较吃力,而年老的人也没有力气再去挥动那把扇子。当炕眼中的燃料燃烧不充分时,晚上就可能度过冰冷的一晚,这样的温度对于北方人来说,可能有点不合适。

 

外加冬季的北方雨水少,气候相当干燥。随着如今工业水平的提升,北方人民的生活水平也逐步提高,但伴随的却也是日益恶劣的环境。进入冬季之后,雾霾这个话题几乎占据了头条。在这种情况之下,政府为了防治空气污染,改善生活条件,出台了一系列政策,从各方面整治环境,还大家一个美好蓝天。

“我们陕西,特别是关中雾霾现象有时候比较严重,今年要‘铁腕降霾保卫蓝天’”3月7日,陕西省省长胡和平在十二届全国人大五次会议陕西代表团媒体开放日上的话掷地有声。

烟笼关中霾锁城,市长们脸上不光彩,市民们嘴上有怨言。

在这种情况下,铁腕治霾不再是一个口号,这项专项行动也开始展开。

 

《铁腕治霾·保卫蓝天2017年工作方案》

+联防联治专项行动方案

关中地区煤炭削减专项行动方案

秸秆等生物质综合利用专项行动方案

“散乱污”企业清理取缔专项行动方案

低速及载货柴油汽车污染治理专项行动方案

挥发性有机物污染整治专项行动方案

涉气重点污染源环境监察执法专项行动方案

燃煤锅炉拆改专项行动方案

扬尘治理专项行动方案等9个专项行动方案

而宝鸡的“五改”项目也在紧张有序的进行,改炕改暖成为重点。所以,我们从小睡到大的火炕要改成电炕模式了。这种运用新能源来取暖的方式,成为了村民中的新闻。

在这项行动中,各种取暖产品层出不穷,但是在这其中备受推崇的还是“墨氏科技”的取暖产品。

墨氏科技的石墨烯炕暖毯,是由公司的技术人员针对宝鸡市农村居民的生活习惯而专门研发设计的取暖产品。产品核心材料是目前作为目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,石墨烯被称为“黑金”,是“新材料之王”,科学家甚至预言石墨烯将“彻底改变21世纪”。


“墨氏科技”的突出特点是“五暖四美三省”,其中‘五暖’包括速暖、匀暖、保健暖、智能暖、长效暖; ‘三省’包括省电、省事、省空间;并且改善血液循环、关节疼痛、调节自律神经、护肤美容、改善循环系统、激活生物分子活性、增强新陈代谢、提高免疫功能、消炎作用、镇痛作用等。

目前,这款新型取暖产品也已经迅速走入市场,也获得了大家的一致好评。虽然没有了原来的火炕,但是拥有的会是比火炕更加方便、安全、实用、健康的炕暖毯。这个冬天,依然会有爱有暖,有墨氏!